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1999 septembre et novembre — Rapport du vérificateur général du Canada

Rapport de septembre et novembre 1999 — Chapitre 12

Pièce 12.1 — La variété de pomme de terre Shepody : une innovation de la Direction générale de la recherche

La pomme de terre Shepody est faite sur mesure pour les frites. Grâce à son rendement élevé et à sa précocité relative, elle a su se tailler une place de choix dans la production nord-américaine de frites et a aidé les producteurs canadiens à rester concurrentiels. D'après les estimations d'Agriculture et Agroalimentaire Canada, on a produit environ 1,5 milliard de livres de pommes de terre Shepody en Amérique du Nord l'an dernier. Cette variété a été créée en 1969 par le Centre de recherches de la pomme de terre que le Ministère exploite à Fredericton (Nouveau-Brunswick) et on en a autorisé la production commerciale en 1980. Depuis quelques années, elle fait l'objet de recherches en biotechnologie qui ont permis de mettre au point plusieurs variétés génétiquement modifiées.

On nous a affirmé que si la pomme de terre Shepody avait été mise au commerce sous le régime de l'actuelle Loi sur la protection des obtentions végétales , elle rapporterait entre cinq millions de dollars et dix millions de dollars par année à la Direction générale de la recherche.