2021 — Rapports 12 à 15 de la vérificatrice générale du Canada — Les programmes d’urgence ont aidé à soutenir le système alimentaire canadien pendant la pandémie, à défaut d’un plan national d’intervention en cas de crise

2021 — Rapports 12 à 15 de la vérificatrice générale du Canada au Parlement du CanadaLes programmes d’urgence ont aidé à soutenir le système alimentaire canadien pendant la pandémie, à défaut d’un plan national d’intervention en cas de crise

Ottawa, le 9 décembre 2021 — Un rapport de la vérificatrice générale du Canada Karen Hogan, qui a été déposé aujourd’hui à la Chambre des communes, conclut que les programmes d’urgence visant à réduire l’insécurité alimentaire et à soutenir la résilience du secteur canadien de la transformation des aliments pendant la pandémie de COVID‑19 avaient contribué à atténuer certains des effets de la pandémie sur des éléments du système alimentaire canadien.

L'audit a révélé que les ministères et les organismes responsables s’étaient appuyés sur des programmes et mécanismes existants et avaient mené des consultations avec un large éventail de parties prenantes du secteur alimentaire pour guider et accélérer la conception et l’élaboration des nouveaux programmes alimentaires d’urgence. Ils avaient aussi mis en place plusieurs contrôles de suivi pour la mise en œuvre des programmes et pour s’assurer que les fonds étaient dépensés tel que prévu.

Toutefois, l’audit a aussi relevé quelques cas dans lesquels des incohérences dans la conception des programmes avaient donné lieu à un traitement inéquitable des demandeurs et des bénéficiaires d’une région à une autre. De plus, en raison de problèmes liés aux données et à la mesure du rendement, les ministères et les organismes responsables ne savaient pas si les programmes avaient atteint tous les résultats attendus du point de vue de la réduction de l’insécurité alimentaire ou du soutien à la résilience des entreprises de transformation des aliments. Ils n’étaient pas non plus toujours en mesure d’évaluer les résultats relatifs au genre et à la diversité ou les contributions au développement durable.

« Le gouvernement a reconnu en 2009 que le secteur alimentaire était un élément d’infrastructure essentiel, mais il n’a pas élaboré de plan national d’intervention pour réagir à une crise qui toucherait l’ensemble du système alimentaire canadien », a signalé Mme Hogan. « Agriculture et Agroalimentaire Canada devrait travailler avec ses partenaires et intervenants pour combler cette lacune. »

Le rapport 12, « Protéger le système alimentaire du Canada » des Rapports de 2021 de la vérificatrice générale du Canada peut être consulté dans le site Web du Bureau du vérificateur général du Canada

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